人気ブログランキング |

酒粕作りました③〜絞り方と粕床〜

粕床でサバ、鮭を漬けました。
b0238766_17032674.jpg

3合のお米から出来た酒粕は握りこぶし大くらい。184gでした。ちょっと大きめのタッパーに粕床を作り、1回に漬けられるのは2切くらいでした。

粕床の作り方は「酒粕作りました①」参照して下さい☆

b0238766_17032755.jpg

ブリの粕漬け。2日漬けたらしっかり出来上がってました003.gif材料は酒粕とみりんだけなので、市販の粕漬けの様な甘さはありません。
母曰く「昔、実家で食べた味!!」だそうで、昭和の香りがする味みたいでした。今度、祖母に持っていこうと思います053.gif

因みに絞り方はいろいろある様ですが、私はキッチン用のネットを使ってます。
b0238766_17032776.jpg

これが一番絞りやすい。しっかり絞らないと酒床が水っぽくなってしまうので、要注意です⚠️



インスタ始めました☆
n✳︎h fleur in instagram
始めたばかりですが、少しずつ過去の商品など載せていきたいと思っています。

.。・❁*▫.゜・*⋇▫⊱∗゚:ღ。ღ:゚∗⊰

n✳︎h fleur in ミンネ

ショップはミンネに移店しました。
リバティの通園バッグ等、オーダーも承ります。気になる方はお気軽にご連絡下さい。
.。・❁*▫.゜・*⋇▫⊱∗゚:ღ。ღ:゚∗⊰

お時間がございましたら**
**応援のポチお願いします
にほんブログ村 ハンドメイドブログ リバティ生地・リバティ小物へ
にほんブログ村

by nh-fleur | 2017-02-23 17:04 | 日常生活 | Comments(0)