母 若者に焼き菓子を教える④
今回は「おから」を使ったスイーツがお題で、おからのクッキーと、林檎とおからのパウンドケーキを作りました
安く美味しいスイーツを作るのを目的に、おからを使う事を提案されましたが、難しかったようで、当日まで試作を何度も繰り返していました
おからのクッキーは甘さ控えめで、粉糖を掛けて食べるそうです。食べるとお腹でおからが水分を含んで膨らみ、少量で満腹感が得られるそうです
ダイエット時のおやつによいですね。
林檎とおからのパウンドケーキ
パウンドケーキの写真は試作時のものです。
出来上がりの写真がありませんでした
お願いしたのにー
↑母がお菓子を教えて居るプログレスセンターの若者たち
プログレスセンターの方がお豆腐屋さんで生おからを買ってきてくれました。
生おからは、150gをレンジで40gになるまで加熱します。1分加熱しては出してゴムベラで混ぜて湯気を飛ばし、また加熱するの繰り返しでこの作業に時間がかかったそうです。
お菓子を焼いてる間は、コーヒー淹れてアイスや、自家製ぬか漬けを振る舞い、それぞれ持参したお弁当を食べるなどして、わいわい話すそうで母はこの時間が楽しいそうです
**お時間がございましたら**
**応援ポチお願いします**
にほんブログ村
過去のブログです
出品した商品、オーダーで作成した商品等。ご参考までに(*^ω^*)
n✳︎h fleurリバティ大好き!!ハンドメイドぶろぐ
インスタ始めました☆
n✳︎h fleur in instagram
始めたばかりですが、少しずつ過去の商品など載せていきたいと思っています。
.。・❁*▫.゜・*⋇▫⊱∗゚:ღ。ღ:゚∗⊰
n✳︎h fleur in ミンネ
ショップはミンネに移店しました。
リバティの通園バッグ等、オーダーも承ります。気になる方はお気軽にご連絡下さい。
nh.fleur@gmail.com
.。・❁*▫.゜・*⋇▫⊱∗゚:ღ。ღ:゚∗⊰
安く美味しいスイーツを作るのを目的に、おからを使う事を提案されましたが、難しかったようで、当日まで試作を何度も繰り返していました
おからのクッキーは甘さ控えめで、粉糖を掛けて食べるそうです。食べるとお腹でおからが水分を含んで膨らみ、少量で満腹感が得られるそうです
ダイエット時のおやつによいですね。
林檎とおからのパウンドケーキ
パウンドケーキの写真は試作時のものです。
出来上がりの写真がありませんでした
お願いしたのにー
↑母がお菓子を教えて居るプログレスセンターの若者たち
プログレスセンターの方がお豆腐屋さんで生おからを買ってきてくれました。
生おからは、150gをレンジで40gになるまで加熱します。1分加熱しては出してゴムベラで混ぜて湯気を飛ばし、また加熱するの繰り返しでこの作業に時間がかかったそうです。
お菓子を焼いてる間は、コーヒー淹れてアイスや、自家製ぬか漬けを振る舞い、それぞれ持参したお弁当を食べるなどして、わいわい話すそうで母はこの時間が楽しいそうです
**お時間がございましたら**
**応援ポチお願いします**
にほんブログ村
過去のブログです
出品した商品、オーダーで作成した商品等。ご参考までに(*^ω^*)
n✳︎h fleurリバティ大好き!!ハンドメイドぶろぐ
インスタ始めました☆
n✳︎h fleur in instagram
始めたばかりですが、少しずつ過去の商品など載せていきたいと思っています。
.。・❁*▫.゜・*⋇▫⊱∗゚:ღ。ღ:゚∗⊰
n✳︎h fleur in ミンネ
ショップはミンネに移店しました。
リバティの通園バッグ等、オーダーも承ります。気になる方はお気軽にご連絡下さい。
nh.fleur@gmail.com
.。・❁*▫.゜・*⋇▫⊱∗゚:ღ。ღ:゚∗⊰
by nh-fleur | 2017-06-02 22:00 | 日常生活