天然酵母でパン作り
酵母はホシノ酵母を使用しました。
ホシノ酵母の起こし方も教えて頂きましたが、やはり天然酵母は手間がかかりますねー。
でも、ドライイーストとは香りが違ってよかったです(o^^o)天然酵母っていい香りです♪
息子が幼児の頃はりんごの皮から酵母を起こしてパンを焼いた時もありましたが、作るのはもちろん酵母を維持するのが大変ですぐにやめてしまいました。
凄まじく手間がかかるけれど、酵母の種類によって香りが変わるのが好きで作っていた事を今回の教室で思い出しました♪
今度はレーズンで酵母を起こして作ってみようかなーと思っています。
**お時間がございましたら**
**応援ポチお願いします**
にほんブログ村
過去のブログです
出品した商品、オーダーで作成した商品等。ご参考までに(*^ω^*)
n✳︎h fleurリバティ大好き!!ハンドメイドぶろぐ
インスタ☆
n✳︎h fleur in instagram
.。・❁*▫.゜・*⋇▫⊱∗゚:ღ。ღ:゚∗⊰
n✳︎h fleur in ミンネ
ショップはミンネに移店しました。
リバティの通園バッグ等、オーダーも承ります。気になる方はお気軽にご連絡下さい。
nh.fleur@gmail.com
.。・❁*▫.゜・*⋇▫⊱∗゚:ღ。ღ:゚∗⊰
**応援ポチお願いします**
にほんブログ村
過去のブログです
出品した商品、オーダーで作成した商品等。ご参考までに(*^ω^*)
n✳︎h fleurリバティ大好き!!ハンドメイドぶろぐ
インスタ☆
n✳︎h fleur in instagram
.。・❁*▫.゜・*⋇▫⊱∗゚:ღ。ღ:゚∗⊰
n✳︎h fleur in ミンネ
ショップはミンネに移店しました。
リバティの通園バッグ等、オーダーも承ります。気になる方はお気軽にご連絡下さい。
nh.fleur@gmail.com
.。・❁*▫.゜・*⋇▫⊱∗゚:ღ。ღ:゚∗⊰
by nh-fleur | 2017-11-14 18:48 | 日常生活